Итак, вы нашли свой идеальный сорт кофе, который дарит прекрасный вкус и наполняет энергией.

Чтобы готовый напиток не имел затхлого или металлического привкуса, важно знать о правильном хранении зернового кофе в домашних условиях.

Основные факторы, влияющие на качество продукта

Как и в случае с любыми пищевыми продуктами, место хранения кофе оказывает большое влияние на вкус и аромат напитка.

Самые главные враги обжаренного кофе – воздух, влага, тепло, свет и посторонние запахи.

1. Воздух. Воздух, пожалуй, самый быстрый путь к ухудшению качества зерен. Кофейные зерна содержат большое количество эфирных масел, быстро исчезающих при контакте с воздухом. При недостаточной герметичности тары, кофе очень легко впитывает посторонние запахи и окисляется, что придает напитку прогорклый вкус.

2. Влага. Под воздействием влаги обжаренные зерна могут покрыться плесенью или быть полностью уничтожены из-за поражения грибком, а также становятся затхлыми.  Для защиты нужно обращать внимание не только на сырость. Значительные колебания температуры способствуют образованию на поверхности зерен конденсата. По этой причине не следует хранить зерна в холодильнике или в морозильной камере.

3. Тепло. Под воздействием высоких температур эфирные масла, содержащиеся в кофе, выходят на поверхность зерен и испаряются, что приводит к ухудшению вкуса напитка.

4. Свет. Избегайте попадание на кофе прямых солнечных лучей. Место хранение должно быть обязательно темным.

Где лучше всего хранить кофейные зерна

Кофе желательно покупать и хранить в виде цельных зёрен, перемалывайте небольшие порции перед употреблением. Можно найти замечательный кофе, но если он будет смолот заранее, то кофе очень быстро потеряет часть своих ароматических веществ.

Правильным вариантом хранения зерен должно быть сухое, темное и прохладное место без доступа воздуха. Лучше всего хранить кофе в кухонном шкафу или месте, где нет перепадов температур и прямого света.

Самый удачный вариант для сохранения свежести кофе – фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком.

Не следует хранить кофе в холодильнике. В нем присутствуют другие запахи, выделяется конденсат и есть источник света. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Если есть необходимость в увеличение срока хранения кофе, то положите его в герметичный, непрозрачный пакет и уберите в морозильную камеру.

Правила хранения

При неправильном хранении кофейных зерен даже качественный кофе потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Придерживайтесь простых правил и ваш напиток будет ещё вкуснее:

  • не оставляйте открытой упаковку с кофе;
  • храните кофе в воздухонепроницаемом контейнере. Идеально подойдет керамика или стекло, а вот металлические банки могут придать кофе металлический привкус;
  • нельзя хранить кофе в холодильнике. Если у вас много кофе, его можно хранить в морозильной камере не больше месяца, обязательно в воздухонепроницаемых пакетах, из которых воздух максимально удален;
  • не храните кофе в бумажных и прозрачных пакетах – они пропускают воздух и свет;
  • не следует хранить кофе над кухонной плитой и других источников тепла;
  • кофейные зерна быстро впитывают посторонние ароматы – исключите контакт кофе со специями, ароматическими свечами и благовониями;
  • не допускайте попадания влаги.

Кофе представляет неотъемлемую часть нашего образа жизни, и для приготовления идеальной чашки кофе, важно соблюдать простые правила хранения обжаренных зёрен.