Кому-то чтобы взбодриться на ходу достаточно двух глотков обжигающего эспрессо из автомата. Кто-то высыпает в чашку последние гранулы из банки растворимого Jacobs и чувствует себя счастливчиком, а кто-то досматривает последний сон, терпеливо стоя в халате у капельной кофеварки. А ещё кому-то важен не только сам кофе, но и ритуал: сначала смолоть порцию зёрен, сахар в турке карамелизовать, добавить молотый кофе, залить теплой водой, размешать и после подъёма пенной шапки вылить в чашку ароматный напиток.

Способ приготовления кофе, действительно, каждый выбирает по себе. Но то и дело будоражат общественное мнение экспертные и не очень заключения о разнице качества напитков, приготовленных из молотого кофе и растворимого, капсульного и молотого, из кофеварки или турки… Есть ли эта разница на самом деле?

Зерновой, молотый и растворимый — особенности и преимущества

Основное преимущество зернового кофе – возможность длительного хранения без потери вкуса и аромата. И наглядность, конечно. Ведь только по зерновому кофе вы можете определить качество этих самых зёрен: размер, форма, равномерность окраски, целостность зёрен – всё это влияет и на цену, и на качество кофе в итоге. Кофейные зёрна молоть нужно понемногу – ровно столько, сколько порций кофе планируете приготовить сейчас. Только в этом случае ваш напиток будет максимально насыщенным и ароматным.

Молотый – измельчённые зёрна кофе, безусловно, удобнее: не нужно возиться с кофемолкой, зачерпнул нужно количество и вари себе хоть в турке, хоть в кофеварке. Но экономия времени – это единственное преимущество, если сравнивать с зерновым.

  • Молотый кофе неплохо хранится в вакуумной упаковке, но стоит её вскрыть – аромат и вкус начинают улетучиваться.
  • По внешнему виду сложно понять, насколько качественными были зёрна, и даже степень обжарки можно определить не сразу.
  • Помол – крупный, средний или мелкий, определяете не вы, а производитель, что не всегда удобно, если вы любите экспериментировать.
  • Молотый кофе нужно хранить в специальной – герметично закрывающейся таре. Иначе он не только теряет свой вкус и аромат, но и впитывает чужеродные запахи. А если это кухня, то можно себе представить и кофе с ароматом свежеобжаренного стейка или привкусом чесночного соуса. Так что лучше всего для хранения подходит стеклянная банка с плотной крышкой и в закрытом шкафу.

Ни один из видов не породил столько слухов и домыслов, как растворимый кофе. Сублимированный, в гранулах и порошке кофе действительно отличается от молотого даже по составу: в нём почти вдвое меньше калия, на треть меньше кофеина, на четверть магния, но зато почти нет повышающего уровень холестерина в крови кафестола. Правда, из заварного кофе он легко удаляется фильтрованием, но факт остаётся фактом – с растворимым кофе холестерин не повысишь. А главное преимущество – удобство, достаточно стикера или пары ложечек и кипятка, чтобы за несколько секунд получить чашку ароматного напитка. Иногда даже более ароматного, чем хотелось бы – именно в растворимый кофе чаше всего добавляют искусственные ароматизаторы.

Есть ещё один вид кофе, который нельзя обойти вниманием – молотый в растворимом, созданный с помощью новой технологии In-Fi. Молотый кофе находится в кристалле растворимого, хорошо сохраняется, не окисляясь и не увлажняясь, и делает растворимый напиток насыщеннее и ароматнее. При этом простота приготовления остаётся прежней: достаточно залить кофейные кристаллы кипятком. Правда, на донышке чашки останется немного гущи – от молотого.

Nestle, Nespresso и чудо в капсуле

Когда в 1975 году сотрудник Nestle Эрик Фавр создал первую капсулу кофе, для продажи капсул и специальных кофе-машин компании пришлось учредить ещё одну – Nespresso. А затем развернуть масштабную рекламную кампанию для продукта, который сразу же назвали премиальным, чтобы оправдать высокую цену. С тех пор прошло почти полвека, кофе в капсулах выпускают многие бренды, что не удивительно – у этого кофе ряд неоспоримых преимуществ.

• Кофемашины просты, удобны, результат гарантированный, а скорость поразительная.
• Кофе в капсуле сохраняет интенсивность вкуса и аромата.
• Длительность хранения герметичной капсульной упаковки велика.
• Капсулы могут быть простыми – кофе определённой обжарки и сорта, а могут быть сложными – с латте, горячим шоколадом, капучино или кофе с фруктовым сиропом.

В нашем магазине Volt большой выбор капсул натурального кофе.


Выбор кофе зависит от цели

Для дома. Преобладающее большинство кофеманов и тех, кто только собирается им стать, отдают предпочтение зерновому и молотому кофе, яркому купажу и многообразию вариантов приготовления. И баночке с растворимым – на всякий случай, тоже найдётся место на кухонной полке. А вот капсульный кофе в домашних условиях практически не готовят.

Для офиса. Современные капсульные кофемашины появились во многих офисах благодаря маркетинговому ходу кофейных брендов: при заказе определённого количества капсул кофемашину предлагают в подарок. К тому же эти машины очень просты в эксплуатации, не требуют ухода, что удобно в небольшом офисе. Но крупные компании с большим количеством сотрудников отдают предпочтение мощным кофеваркам с автоматическим помолом зерна и зерновому кофе или кофейным автоматам.

Для коммерции. Рестораторы и отельеры одинаково успешно используют кофейные автоматы и кофеварки с зерновым кофе и кофемашины с капсульным. Но простой арифметический подсчёт позволяет сделать вывод: мощный кофейный агрегат с зерновым кофе может принести 100% прибыли, хоть стоит он дорого и окупится не так скоро. С капсульной кофемашиной этого не произойдёт: прибыль составит не более 30%.

Выбирайте, пробуйте, учитывайте вкусы и привычки, получайте удовольствие и помните итальянскую поговорку: нельзя экономить на женщинах и кофе, иначе жизнь становится безрадостной.