Наслаждаясь по утрам чашечкой ароматного кофе, вы даже не догадываетесь сколько тайн и уникальных фактов он хранит!

Собрали для вас самые интересные факты.

Факт 1. Кофе был открыт… козами

Точное происхождение кофе до сих пор неизвестно, но наиболее вероятно, что впервые его обнаружили в Эфиопии около 1000 года н.э. Согласно легенде, знакомство человека с кофе было совершенно случайным, и первыми его обнаружили козы. Молодой пастух по имени Калдим заметил, что его козы, пожевав необычное растение, без устали резвились и скакали. Тогда и он попробовал красные ягоды, а ощутив прилив энергии, юноша прихватил плоды с собой и раздал соплеменникам.

Так эфиопские племена начали употреблять плоды кофейного дерева, смешивая их с животным жиром, в итоге получался своего рода энергетический батончик, который помогал им поддерживать силы во время долгих путешествий или охоты.

Факт 2. Не только арабика и робуста

Торговля и потребление кофе в основном связаны только с двумя видами – арабика и робуста. Но существует множество разновидностей кофейного дерева, и у каждого своя уникальная характеристика.

Следующий наиболее известный вид кофе – либерика. Либерика является более выносливым видом, устойчивым к болезням и вредителям. Доля либерики в мировом производстве кофе занимает всего 1 %.

Всего же существует около 125 видов кофе.

Факт 3. Смертельная доза кофе

Ученые установили, что смертельная единоразовая доза кофеина для взрослого человека составляет примерно 10 грамм. Это в среднем полтора кг молотого кофе. Чтобы получить такое количество с кофе, потребуется выпить не менее 90-100 чашек кофе за сутки.

Факт 4. Кофе без кофеина… содержит кофеин

Все процессы декофенизации проходят с не обжаренным, т.е. зеленым кофе. Существует уже достаточно много методов декофенизации. Самым безопасным и экологичным считается швейцарский «водный» способ - кофеин удаляется с помощью воды и угольного фильтра. Но этот способ и самый дорогой, поэтому чаще всего используют традиционный способ декофенизации. Зерна сначала обрабатывают паром или замачивают в воде, а затем добавляют растворитель на определенное количество времени.

Но все же нельзя сказать, что кофеин полностью отсутствует в таком кофе. Декаф всегда содержит кофеин – от 0,01 до 3% в зависимости от сорта, производителя и метода декофеинизирования. Кофе из нашего каталога декофеинизирован с помощью органического растворителя кофеина — этилацетат. Этот метод убирает 97% кофеина из кофе, при этом остаются все вкусовые качества напитка.

Факт 5. Дороже только нефть

Кофе стал одним из самых популярных и ценных биржевых товаров, и уступает первенство только нефти. Кофе производят и потребляют во всем мире, а обширная территория выращивания, известная как «кофейный пояс» включает в себя около 50 стран.

Страны, которые лидируют в производстве кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Гондурас.

Факт 6. В чашке черного натурального кофе всего 1 калория

Хорошая новость - кофе относится к продуктам с крайне низкой калорийностью, в среднем, она не превышает 5-6 ккал на 100 грамм. Речь идёт только о черном натуральном кофе без сахара, молока и других добавок. Калорийность растворимого кофе без сахара будет больше, за счёт содержащихся в нем добавок: загустители, красители, концентраты, часто встречается добавление кукурузной муки.

Факт 7. Самый дорогой кофе в мире … проходит через пищеварительную систему животных

Один из самых дорогих видов кофе, так называемый «копи-лювак», что означает «кофе куницы».
Зверек питается самыми спелыми кофейными ягодами и в итоге зерно проходит специфическую обработку в пищеварительной системе куницы. Но на деле, все не так красочно, зверьков запирают в небольших клетках и кормят некачественным кофе. Факт, кофе «копи-лювак» никогда не получал высоких оценок в слепых дегустациях.

Факт 8. Развод с мужем за неумение варить кофе

Приготовить кофе – супружеский долг араба. У древних арабов кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни. Муж должен был уметь заваривать кофе для супруги и в состоянии оплачивать ее кофейные потребности. Если супруг был не готов к таким минимальным, но очень важным требованиям, супруга могла требовать из-за этого развод на законных основаниях.

Факт 9. Напиток капучино назван в честь монахов

Название "капучино" напрямую связано со словом "капуцины". Капуцины — это древний монашеский орден. Происхождение напитка берет свое начало из Вены и соотносится с коричневыми одеждами ордена капуцинов из-за цвета, который дают определенная крепость и смесь молока с кофе.

Кофе для капучино смотрите в нашем каталоге.

Факт 10. Каскара – напиток из сушеных кофейных ягод

Каскара – это мякоть сушеных кофейных ягод. Изначально, каскара считалась побочным продуктом и не использовалась. Но со временем, интерес к ней стал расти. Сегодня каскара набирает популярность и используется как самостоятельный напиток или в качестве основы фирменного напитка. Появляются даже бутилированные напитки на ее основе.