Кофейная история длиною в 1000 лет и огромная популярность способствовали созданию различных способов приготовления кофе. На сегодняшний день существует более 30 методов.

Разберем популярные способы приготовления кофе в домашних условиях и необходимые для этого ингредиенты.

Что вам понадобится

Во-первых, качественный кофе. Это главная составляющая вкусного напитка. Истина такова, что даже с лучшей кофеваркой и кофемолкой не получится приготовить хороший напиток из некачественных зёрен. Покупайте зерновой кофе. После помола из зёрен очень быстро испаряются эфирные масла, которые отвечают за вкус и аромат. Молоть кофе лучше перед приготовлением, так он сохранит насыщенный вкус и запах.

Кофе делят на два основных вида – арабика и робуста. При этом все кофейные деревья делятся на множество подвидов, а различные условия произрастания и методы обработки дают разный вкусовой профиль.

Различные упаковки с привлекательной надписью «100 % арабика» будут иметь разный вкус. Поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, не берите кофе на развес, в бумажных или прозрачных пакетах. Упаковка должна быть герметичной — со специальным клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

Во-вторых, вода. Кофе состоит на 99 % из воды, и это один из важнейших компонентов вкусной чашки кофе. Используйте мягкую воду, без посторонних запахов, без хлора. Смягчить и очистить воду можно бытовыми фильтрами, либо купить бутилированную. При выборе воды обращайте внимание на этикетках на общую минерализацию - она должна быть в диапазоне 75-250 мг/л (оптимально 100–150 мг/л). Высокий уровень минерализации свидетельствует о жёсткости воды.

В-третьих, сахар и специи. Из специй отлично к кофе подходят корица, гвоздика, кардамон и имбирь. Добавлять сахар и специи необходимо только в молотый кофе до момента добавления воды.

Приготовление кофе в турке

Турка или джезва — это названия одного и того же предмета для приготовления кофе! Название «турка» стало использоваться только на Руси, потому что джезву впервые привезли торговцы именно из Турции.

Кофе, приготовленный в турке – один из самых популярных способов приготовления кофе дома. И это не удивительно, кофе в турке – ароматный, с красивой пенкой и насыщенным вкусом. Чтобы максимально раскрыть вкус кофе необходимо использовать правильную турку.

Выбираем турку

Оптимальный объем 100 - 200 мл, ориентируемся на одну порцию. Всё что больше не рекомендуется, т.к. кофе не проварится и напиток не получится ярким и насыщенным.

1. Форма. Сужение в районе горла турки должно быть небольшим, но видимым, около 20 - 25 % от размера дна. Если горло слишком узкое –мощности воды не хватит чтобы кофе проварился. Если горло слишком широкое – кофе будет взаимодействовать с водой дольше, чем нужно.

2. Материал. Лучше всего серебро, т.к. у него самая высокая теплопроводность. Минус один - высокая цена, хотя покупка будет на всю жизнь. Медь – подходит по всем параметрам отлично, она способствует плавному нагреву, то, что нужно.

Есть нюансы:

  • медь должна быть покрыта внутри пищевым оловом или серебром;
  • в составе не должно быть мельхиора;
  • толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм;
  • медные турки не подходят для индукционных плит, необходим специальный адаптер.

3. Ручка. Должна быть сделана из теплоизолирующего материала, чтобы не нагреваться и не обжигать руки. И конечно прочно закрепляться на джезве.

    Правильные турки в нашем каталоге.

    Готовим в турке

    Для приготовления кофе в турке необходим очень тонкий помол, наощупь напоминающий женскую пудру. В зависимости от объема турки, придерживайтесь соотношения кофе и воды 1:10. Например, для джезвы объемом 150 мл, возьмите 14-15 гр. кофе и 150 гр. воды.

    Насыпьте молотый кофе в турку. Если нужен сахар и специи, добавьте их как раз на этом этапе. Затем наливаем теплую воду, и сразу размешиваем. Ставим турку на разогретую плиту и ждем поднятия кофейной шапочки. Как только долгожданная пенка поднялась, снимаем турку с огня и сразу же разливаем кофе по чашкам. Одного раза поднятия шапочки достаточно. Кофе не должен кипеть.

    Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

    Ещё один из самых популярных способов приготовления кофе в домашних условиях. Гейзерная кофеварка — это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети.

    Принцип работы кофеварки: кипящая вода проходит сквозь молотый кофе под давлением.

    Выбираем кофеварку

    Важным критерием выбора гейзерной кофеварки будет её объем. Существуют кофеварки от 40 мл и почти до литра. Для одного человека подойдет модель на одну-две чашки, для большой компании — на 12-18 порций.

    Самые распространенные модели гейзерных кофеварок изготавливают из алюминия, стали и керамики. Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то, что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими.

    Готовим в гейзерной кофеварке

    Помол кофе для гейзерной кофеварки средней степени и чуть мельче. Засыпаем кофе в фильтр, чтобы он был ровно по границе сетки. В нижнюю часть кофеварки сразу наливаем горячую воду, чтобы сократить время приготовления. Поместите кофеварку на плиту или другой источник тепла.

    В зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева вода начнёт подниматься в среднем через 5 минут. Когда вода в нижней части закончится, вы услышите бульканье — значит можно снимать кофеварку с плиты и разливать кофе по чашкам.

    Приготовление кофе в аэропрессе

    Аэропресс — один из самых новых способов приготовления кофе.

    Выбираем аэропресс

    Аэропресс был изобретен в 2005 году инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером и стал настолько популярным, что с 2008 года проходят ежегодные чемпионаты по всему миру по завариванию кофе в аэропрессе.

    Оригинальный аэропресс производится только в США компанией Aerobie.

    Готовим в аэропрессе

    В этом устройстве кофе заваривают методом настаивания. Числа на аэропрессе соответствуют количеству ложек кофе и объему воды, которую нужно залить. В зависимости от рецептов приготовления кофе помол для аэропресса варьируется от мелкого до грубого. Мерная ложка в комплекте с аэропрессом помогает отмерить нужное количество кофе. Одна такая ложка кофе с горкой составляет примерно 17 гр. Для приготовления напитка необходимо бумажный фильтр вставить в черную сетку и смочить горячей водой.

    Затем прикрутить крышку к колбе и установить конструкцию на кружку. Насыпьте в колбу 17 гр. кофе и влейте примерно 50-60 гр. воды, желательно включить секундомер с началом вливания. Перемешайте кофе лопаткой. Через 30 секунд влить ещё 150 мл воды. Установите поршень сверху и немного потяните его вверх, чтобы кофе не стекал в кружку. На 1 мин. 40 сек начните продавливать поршень вниз. Обычно на это уходит 20 сек.

    Таким образом кофе будет готов за 2 минуты.

    Приготовление кофе во френч-прессе

    Простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты.

    Выбираем френч-пресс

    Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

    Готовим во френч-прессе

    Приготовить кофе с помощью френч-пресса очень легко. Простота использования в нем сочетаются с возможностью заварить отличную чашку.

    Для такого способа заваривания нужен крупный помол кофе, наощупь как поваренная соль. Обычно используются пропорции: 60 гр. кофе на 1 литр воды, т.е. на 15 гр. кофе возьмите 250 мл воды, 24 гр. кофе - 400 мл и так далее. Френч «прогреваем», ополаскивая горячей водой. Засыпаем молотый кофе, заливаем горячей водой и сразу размешиваем ложкой. Накрывает крышкой, но поршень не опускаем! Оптимальное время для заваривания - 6-8 минут. Когда подойдёт время плавно опускаем поршень и разливаем кофе по чашкам.

    Кофе — напиток, любимый многими. Существует немало способов его приготовить. А правильно сваренный кофе доставит настоящее наслаждение!